Hacia una universidad con espíritu empresarial (2010)
La economía del siglo XXI está basada más que la de cualquier otro siglo en el conocimiento y por ello el tener ciencia, tecnología, información, ingeniería, administración y personal bien capacitado es tan importante para el desarrollo económico y social de una nación como lo fue en siglos anteriores la existencia de recursos naturales y la cantidad de mano de obra. Es claro hoy que la competitividad entre empresas es la regla del día y que cada día más esa competitividad está basada en tecnologías intensivas en conocimiento. Igualmente se sabe que las materias primas tienen problemas serios de precios pues en muchos casos los precios son decrecientes o en el mejor de los casos estables mientras que los productos con valor agregado basado en conocimiento cada día tienen precios más altos.