No. 2 - Junio 1980 / PUBLICACIONES ICESI: Composición anticipada de intereses (2010)
La búsqueda de inversiones lucrativas, cada vez más escasas, ha movido al hombre a pasar del interés simple al interés compuesto y de éste a componer el interés nominal con mayor frecuencia, es decir, en periodos de tiempo más cortos para, finalmente, entrar decididamente por el camino de los intereses por periodo anticipado. Este proceso ha coadyuvado, en la práctica, a encarecer el dinero como recurso productivo, y a desviar la atención del capital hacia este tipo de manipulaciones financieras de poco riesgo, especie de inversiones de papel, que en poco colaboran a la creación de industrias, a la producción de bienes y servicios y a la generación de empleo que tan urgentemente demanda el país. Sobre el tema de la composición anticipada de intereses es muy escasa la bibliografía y cuando se encuentra se refiere al descuento bancario compuesto, concepto que en el fondo es diferente al que nos ocupa. Más grave aún, a falta de un tratamiento analítico apropiado, se vienen usando las tablas de descuento compuesto como si fueran utilizables para manejar intereses anticipados, y se demostrará más adelante que ello es incorrecto. En este error ha incurrido aún la entidad que vigila y controla la Banca del país.