Propuesta de mejoramiento del sistema cross docking de una empresa de calzado (2010)
RESUMEN: El presente proyecto de grado se titula como ¿Propuesta de mejoramiento del sistema Cross docking de una empresa de calzado¿ ya que como objetivo general se planteó contribuir al mejoramiento de la operación de distribución de una empresa de calzado. Como objetivo del proyecto se planteó la elaboración de una propuesta de mejoramiento para la sincronización de los procesos logísticos de una empresa de calzado al emplear plataformas de Cross docking. La empresa con la que cual se desarrollo este proyecto de es productora y comercializadora de zapatos localizada en el municipio de Yumbo y en sus instalaciones tienen un centro de distribución y una planta de producción. La política de calidad de la empresa está enfocada a un mejoramiento continuo de sus procesos a través de la implementación de técnicas que les ofrezcan la posibilidad de obtener mejores resultados. Hace 2 años implementaron Teoría de restricciones para la administración de la demanda el paso siguiente del proceso de mejoramiento continuo de la empresa es la implementación de una plataforma de Cross docking en Pereira. Con ambos proyectos aprendieron a administrar mejor sus recursos logísticos y de esta forma obtener ahorros en los costos logísticos. Por eso la gran pregunta de nuestro proyecto es ¿Cómo deben ser realizados los procesos que hacen parte del ciclo del pedido del cliente para aumentar la eficiencia de los mismos, logrando un mayor impacto sobre los componentes del costo de la operación logística de la empresa? Analizar el comportamiento de los procesos permitió contribuir al mejoramiento de las operaciones ya que es posible identificar las oportunidades de mejora que impacten de manera positiva en los costos logísticos de la empresa. Y por último, a través de este proyecto se podrá contribuir al estado del arte sobre el tema de Cross docking.