Evaluación de oportunidades de mejora del sector metalmecánico del Valle del Cauca asociadas al uso de tecnologías intensivas. (2020)
El sector metalmecánico colombiano es un eslabón clave de la industria manufacturera, ya que se encarga de la transformación y comercialización de productos derivados de las industrias básicas de hierro, acero y metales no ferrosos, además de ser proveedor de materias primas para otros sectores tales como construcción, transporte, automotriz, entre otros. Este sector ha sido perfilado como de alto crecimiento en el departamento del Valle del Cauca, gracias al crecimiento de las exportaciones, el liderazgo de productos fabricados y comercializados, así como el posicionamiento de importantes empresas en la región. Sin embargo, actualmente el sector no puede suplir la demanda de acero en el país, lo que conlleva a que las importaciones incrementan, poniendo en riesgo a las empresas nacionales, y llevándolas a generar estrategias para permanecer en el mercado de manera competitiva.