Estructuración logística de la cadena de frío para el sector de proteína blanca en los terminales de Buenaventura (2016)
El siguiente proyecto investigativo es un estudio descriptivo-explicativo, orientado a: identificar las principales debilidades y amenazas que se presentan en la cadena frío, haciendo énfasis dentro de los puertos marítimos de Buenaventura; establecer soluciones y alternativas para reducir o evitar rupturas en la estructuración logística de frío en dichos terminales; y proponer un sistema integral y logístico ajustado a las necesidades y retos de la actualidad, para lograr ser más competitivos en el escenario internacional. Colombia, especialmente el Valle del Cauca, ha tenido un crecimiento importante en el clúster de Proteína Blanca -empresas dedicadas a la producción y comercialización de carne de cerdo, carne de pollo y huevos-, por lo que se hace necesario seguir avanzando en los procesos de internacionalización de este sector e implementar mejores prácticas que faciliten el comercio exterior de estos alimentos perecederos.