Elite política y construcciones de ciudad: Cali 1958-1998 (2010)
En la mayoría de las investigaciones que se adelantan sobre la ciudad y que se relacionan con el poder y sus actores, se alude a una élite que termina siendo explicativa de numerosas situaciones, pero de la cual poco se sabe y su rostro permanece siempre oculto. En investigaciones sobre dominación, violencia, poder económico y clases sociales, problemas de tierra, etc., constantemente se hace referencia a una “élite” que se constituye en fuente de explicación de estas relaciones, pero realmente no se explicita empíricamente quién es y cómo es que esta actúa. En algunas ocasiones es posible encontrar investigaciones con este último propósito, pero tratan de esclarecerlo desde la trama de los poderes económicos, sin una consideración de las relaciones o estructuras de poder político. Este trabajo se propone identificar la élite política de la ciudad de Cali: ¿quiénes son?, ¿en qué instituciones del Estado participan o han participado históricamente? y en ¿cuáles se repiten?, ¿cuáles son las características de grupo?, y ¿cómo ha sido el relevo de los miembros de élite en la ciudad durante el periodo que va de 1958 a 1998?