Valoración de sistemas ubicuos basados en e-Campus y Near Field Communication en un ambiente universitario (2013)
La tendencia natural de la sociedad a satisfacer sus necesidades cotidianas, la ha llevado a adoptar nuevas formas de interacción apoyadas en tecnologías de computación ubicua, que brindan una nueva dimensión de conectividad. Internet de Objetos (Internet of Things [IOT]) es uno de los nuevos conceptos ligados a estas tecnologías. Junto con el surge el de Universidad de Objetos, como una alternativa que permite la interacción entre personas y objetos comunes en escenarios educativos. Bajo este concepto ¿y con base en los criterios del Modelo Conceptual de Internet de Objetos de Aprendizaje¿, se diseñaron e implementaron actividades e-Campus, en varios escenarios, con el propósito de evaluar la aplicación o la pertinencia de la tecnología Near Field Communication en el ambiente universitario. Un riguroso análisis estadístico de los resultados permite concluir que las actividades propician un espacio de interacción satisfactorio para los participantes, mejorando la percepción de usabilidad de los ambientes inteligentes pertenecientes a la IoT.