El proceso de urbanización de la comuna 22: estudio sobre sus repercusiones en el barrio Valle del Lil (2013)
Como ya tenía conocimiento de algunos aspectos de la historia de Valle del Lili y el trabajo anterior había dejado algunas preguntas sin resolver en relación a la magnitud de los cambios ocurridos y la importancia que podían llegar a tener para los habitantes de este sector, decidí continuar profundizando en su estudio. La presencia cada vez más notoria de nuevas edificaciones al lado del barrio y los cambios en la infraestructura de éste y en algunas de las características del modo de vida de sus habitantes abrió paso a nuevas inquietudes: ¿Cómo dos sectores tan diferenciados social, económica y culturalmente podían convivir cercanamente? ¿Qué repercusiones traería la construcción de estos nuevos conjuntos residenciales? ¿Qué pensaban los habitantes de Valle del lili frente a lo que estaba sucediendo? De manera que, guiada por el interés personal de comprender lo que estaba sucediendo en el barrio donde había transcurrido mi vida tomé la decisión de elaborar el trabajo de Grado sobre éste. Además, la consulta bibliográfica realizada en ese primer acercamiento permitió evidenciar que poco se había investigado sobre las consecuencias del proceso de urbanización de la ciudad en la esfera de lo social y que era grande el desconocimiento sobre las modificaciones de los comportamientos de la población y de su experiencia al habitar en espacios donde se consolidan nuevos tipos de límites urbanos. Así, en el presente trabajo investigativo se propone como objetivo principal analizar los efectos que ha tenido el proceso de urbanización de la comuna 22, durante la última década, en el estilo de vida de los habitantes Valle del Lili. Especialmente se pretende determinar cómo la construcción de nuevos conjuntos residenciales que colindan con el barrio podría enfatizar las diferencias ya existentes entre los habitantes de este sector y de Ciudad Jardín e igualmente examinar si existe la posibilidad de que se generen nuevos espacios de interacción social entre estos