Evaluación de la capacidad innovadora en el contexto empresarial (2020)
El proyecto de grado desarrollado busca evaluar la capacidad innovadora en el contexto empresarial de pequeñas y medianas empresas, por esa razón el principal objetivo fue diseñar una herramienta de medición de la capacidad innovadora de las PYMES. En dicho escenario, fue necesario identificar múltiples modelos de innovación e instrumentos de medición, compararlos y extraer aquellos aspectos que eran más relevantes, dado el enfoque respectivo. El principal resultado obtenido es la herramienta de medición que fue aplicada a una empresa de confección y comercialización de ropa deportiva llamada Tenfit, permitiendo identificar aspectos positivos, negativos y lo que se puede mejorar en el ámbito de la innovación. Además, se obtuvo información importante del trabajo de investigación como el bajo desempeño que tiene el país y en especial el Valle del Cauca en este aspecto, lo que se ve relacionado con la competitividad de los países.