Impacto de proyectos de desarrollo de tuluá en la transformación económica de municipios aledaños (2013)
Con el planteamiento y realización de esta investigación, se busca exponer un análisis del impacto de proyectos de desarrollo de Tuluá en aspectos comerciales y de infraestructura social y urbana, con el fin de evidenciar su influencia en los municipios de Andalucía, Bugalagrande, Riofrío y Trujillo. Para poder cumplir con la meta propuesta, en un primer momento se realizó una revisión bibliográfica en diferentes establecimientos para reunir los documentos apropiados y la teoría necesaria de aplicación. Más adelante, con la ayuda de entidades públicas como la Cámara de Comercio de Tuluá y las Empresas Municipales, se logró reunir cierta información concerniente a los temas a abordar. Una vez recolectada y sintetizada toda la información, se prosiguió a la realización de un análisis exhaustivo y a la redacción del informe final. Con todo el material recogido y el análisis posterior realizado, se logró encontrar una serie de conclusiones que ayudaron a confirmar los planteamientos iniciales. En primer lugar, se pone en evidencia que el municipio de Tuluá constituye un polo de tensión caracterizado por ser un centro urbano dominante ejerciendo influencia sobre los municipios circundantes, constituyéndose en focos comerciales, industriales y prestadores de servicios educativos, financieros y de salud. Son muy limitadas las investigaciones que se han planteado con el fin de analizar los impactos en tema de infraestructura y comercio, para fortalecer una óptica integradora de visión y planificación colectiva de algunos municipios del suroccidente colombiano.