La pequeña empresa como base de desarrollo económico y social en Latinoamérica (2010)
El factor más importante y trascendental en las decisiones que se toman en la vida diaria de las empresas es indudablemente el conocimiento que se tiene de las variables o factores que afectan esa decisión y del grado de ese conocimiento depende el éxito o fracaso de la decisión tomada. En todas las épocas, y especialmente ahora, la importancia que representa la pequeña empresa en la conservación y desarrollo económico y social de cualquier país es inmensa. Paradójicamente y sin lugar a equivocarnos, cifras reveladoras nos indican que el desconocimiento que se tiene sobre la pequeña empresa y su medio es grande, pues más del 80% de las personas e instituciones, sean éstas públicas o privadas, individual o en grupo, no conocen realmente cómo es la pequeña empresa y su gran problemática, incluso en aquellos que sí lo saben su deficiencia o conocimiento errado de algunas situaciones son de grandes proporciones.