Competencias de encargados de gestión de recursos humanos (2013)
A través del proyecto de grado realizado, se realizó un apoyo y un soporte a la investigación doctoral de la profesora Aida Medina Florencia, titulado: Incidencia de los Factores Contextuales en la Arquitectura de los Recursos Humanos y su Impacto en el Desempeño Organizacional en Empresas Multinacionales. Dentro de esta serie de actividades se destacan la realización de traducciones de papers relevantes a la investigación de la profesora, los cuales tenían un contenido enriquecido en información sobre distintas prácticas y enfoques de recursos humanos. También se desarrolló la búsqueda de información financiera y laboral de 10 empresas colombianas no multinacionales, donde se extrajeron una serie de indicadores, los cuales posteriormente deberían ser analizados e ingresados a Excel para calcular una serie de índices financieros que apoyaban la investigación doctoral. Adicionalmente, se desarrolló un trabajo de análisis en documentos sobre las competencias de las personas encargadas de recursos humanos donde se debían examinar las aptitudes que generalmente las personas a cargo del área o de la planificación de recursos humanos, deben tener. Para la presentación del trabajo de la profesora Aida Medina, los datos estadísticos extraídos debían no solo ser analizados, sino también ordenados y arreglados en un formato que se pudieran presentar en un trabajo escrito, igualmente el ajuste y ordenamientos de estos datos, tablas y gráficas fue una actividad clave en el apoyo a la investigación doctoral de la profesora. También se investigó acerca de cómo las personas encargadas de estas áreas deben manejar una cantidad grande de variables, tomar decisiones tanto en el corto como en largo plazo las cuales pueden tener ya sea efectos positivos o negativos sobre el desempeño de la compañía y como esto finalmente lleva a las empresas a fortalecer o no su competitividad en un ambiente global cada vez más fuerte.