Supply chain decision making: A system dynamics approach (2016)
Este artículo presenta un análisis del impacto de los retrasos, el manejo de información y el tipo de demanda, en el desempeño de una cadena de abastecimiento de tres escalones, realizado con base en el “juego de la cerveza”. Se modelaron cuatro escenarios de acceso a información en la demanda final para varios miembros de la cadena usando dinámica de sistemas. Para cada uno de esos escenarios se realizaron cambios en los tiempos de retraso en la entrega y en el tipo de demanda; además, se usaron cuatro indicadores para medir el desempeño de la cadena de abastecimiento: el retorno sobre los activos, los ingresos acumulados, el valor de inventario acumulado y las  inconformidades. Los resultados muestran que la localización (escalón) del acceso a la información es crítica para el desempeño y, en contraste con otros estudios, que este efecto es independiente del tipo de demanda. Los resultados obtenidos son consistentes con los de estudios previos, respecto del impacto positivo de la reducción de retrasos  en el desempeño general de la cadena, sin importar el tipo de demanda.