Estandarización de un método para valorar el contenido de ácido trans aconítico en jugos de caña de azúcar (2013)
Hoy en día el sector agrícola azucarero tiene un alto impacto en la economía colombiana, influyendo positivamente y de manera directa en el producto interno bruto (PIB) del país. Durante la fabricación del azúcar se generan diferentes residuos de desecho como lo son las hojas, el bagazo y la melaza. No obstante, existen otra cantidad de componentes presentes en la matriz o jugo de caña, los cuales son descartados debido a que se convierten en interferencias durante el proceso de extracción y purificación. Entre estos componentes se encuentran los ácidos orgánicos, tales como el ácido glicólico, el ácido málico, el ácido cítrico y el ácido aconítico (AA), siendo este último el que se encuentra en mayor concentración. Los ácidos orgánicos han sido utilizados en formulaciones cosméticas y dermatológicas por su efecto en peeling químico, actuando como exfoliantes y por tanto aumentando la permeabilidad de la piel, por tal motivo el AA podría ser utilizado en esta industria. .