Evaluación de la concentración mínima inhibitoria en desinfectantes de uso hospitalario (2015)
Las infecciones intrahospitalarias en las entidades de salud son un grave problema en todo el mundo, la mayoría de estas se producen por microorganismos resistentes que se encuentran en las superficies inanimadas (pisos, paredes, techos, guantes y equipos médicos), debido a esto, es importante el uso y la rotación de los desinfectantes utilizados para sanitizar y desinfectar este tipo de espacios o instrumentos (Hota, 2004). En el momento en que una persona entra en contacto con las superficies contaminadas del hospital, los microorganismos se adhieren a la piel, en especial a las manos, y son transportados por el personal médico y los visitantes, convirtiéndolos en los principales medios de diseminación para estos microorganismos. Debido a lo anterior, es de vital importancia el lavado de manos con un antiséptico como el alcohol glicerinado al 70%, el cual reduce la cantidad de microorganismos en superficies vivas y no irrita la piel (C. G. A. Nobile, 2002).