Análisis de las oportunidades de las pymes vallecaucanas en los sectores de agroindustria y manufacturas en el mercado Alemán (2014)
En este trabajo de grado se busca analizar las oportunidades de las Pymes del Valle del Cauca en los sectores Agroindustrial y de Manufacturas en el mercado alemán, como consecuencia del Acuerdo Comercial entre Colombia y la Unión Europea que entró en vigencia el 1 de Agosto de 2013. Para resolver este plan-teamiento, se evalúan cuatro objetivos específicos. El primero de ellos es determi-nar aspectos relevantes del Acuerdo, el segundo evalúa el impacto respecto a las exportaciones e importaciones del Valle del Cauca con Alemania. En tercer lugar, se busca describir factores culturales que permitan generar una mayor vinculación al mercado Alemán y finalmente, se mencionan algunos mecanismos utilizados actualmente para fortalecer el comercio exterior y la tecnificación de Pymes del departamento; esto, con el fin de lograr la comercialización de productos de alta calidad, con mayor valor agregado, que logren cumplir con las reglas técnicas y normas del Acuerdo permitiendo así generar una mayor confianza y reconocimien-to por los consumidores en Alemania, siendo este el mercado más grande de la Unión Europea.