Debates y reflexiones contemporáneas sobre el racismo en el suroccidente de Colombia (2023)
Debates y reflexiones contemporáneas sobre el racismo en el suroccidente de Colombia es un libro fundamental para entender el modo en que opera, se manifiesta y se reproduce el racismo en Colombia. Si algo queda claro en este trabajo es que el racismo es un problema complejo que atraviesa el cuerpo, el territorio, la cultura y la sociedad, y que condiciona enormemente la vida de los pueblos afrodescendientes. Esta obra tiene como epicentro el suroccidente colombiano, morada de una de las más altas poblaciones afrocolombianas del país; sin embargo, las temáticas que se abordan son de gran interés para leer otras realidades latinoamericanas en las que el racismo avanza. No tengo duda de que en ella encontrarán muchas huellas para allanar el camino a la emancipación afrodiaspórica. Este libro traza un horizonte para repensar y problematizar el racismo con una nueva voz. Este no es un libro que se reconcilia con el poder. Por el contrario, en ningún momento claudica en la defensa de una sociedad más justa e igualitaria. En todos sus artículos está presente el reclamo por la justicia social y epistémica. Es por ello que aplaudimos todos los esfuerzos que confluyeron para que este trabajo cobrara vida. Dispongámonos, entonces, a recibirlo para avanzar, y construir con él y a partir de él [Anny Ocoró Loango].