Violencia íntima en parejas gays (2021)
En este artículo se presentan los resultados de un estudio llevado a cabo en dos etapas; la primera fase consistió en una revisión teórica acerca de la violencia en parejas íntimas gais, la segunda, mediante una entrevista a profundidad se obtuvieron datos empíricos que a la postre permitieron el análisis de un caso de violencia. El objetivo del estudio fue contextualizar el estado que guarda la investigación en este ámbito, al tiempo de reconocer los dispositivos asociados para su ejecución. Como resultado, se identificaron tanto en la literatura como en la historicidad del sujeto diversos mecanismos y formas de violencia que se ponen en marcha en la intimidad de la relación, tales como: la coacción para mantener relaciones sexuales, chantaje y los celos. En conclusión, estos elementos coadyuvan a complejizar el fenómeno, así como su dificultad para abordarlo, siendo incluso en algunas sociedades la violencia entre parejas gais más recurrente que en parejas heterosexuales, además de presentar diversas peculiaridades en su manifestación que exigen mayores abordajes investigativos.