Clusters y nuevos polos emprendedores intensivos en conocimiento en Argentina (2005)
Antecedentes y fundamentos -- Acerca de los clusters -- ¿Por qué se presta creciente atención a los clusters en el ámbito internacional? -- ¿Qué es un cluster? -- Enfoques teóricos sobre clusters -- ¿“El” cluster o “los” clusters? -- ¿Cómo surgen y se desarrollan los clusters? -- ¿Es posible hacer políticas para el desarrollo de clusters? -- La experiencia del “Cluster Plan” del METI (Japón) -- La experiencia de los Arranjos Produtivos Locais (Brasil).-- - Las políticas de clusters en el Reino Unido -- El Plan Industrial de la Provincia de Buenos Aire -- Los clusters en Argentina -- Identificación de clusters en base a la información estadística disponible -- Identificación de clusters en base a las encuestas de informantes clave -- El cluster de empresas basadas en el conocimiento de Bariloche -- Introoducción -- Características básicas de las empresas intensivas en el conocimiento de Bariloche -- El proceso de surgimiento del cluster de empresas basadas en el conocimiento en Bariloche. Las redes y relaciones de las empresas basadas en el conocimiento de Bariloche -- La experiencia del cluster cordoba technology (CCT) -- Introducción -- La base empresarial del CCT -- La trama de relaciones previas al nacimiento del CCT -- El proceso de surgimiento del CCT -- La agenda estratégica y la proyección futura del cluster -- Comentarios finales -- breve reseña de la experiencia “polo tecnológico de Rosario” – Introducción -- Características básicas de las empresas y los emprendedores del PTR -- La trama de relaciones previas al PTR -- El proceso de surgimiento del PTR -- Los problemas actuales y la proyección futura de las empresas del cluster -- Comentar los Finales -- Las empresas de diseño de la ciudad de Buenos Aires -- Antecedentes -- Las empresas y los emprendedores -- Las relaciones entre las empresas -- El tejido institucional -- Desafíos y políticas -- Comentario finales y perspectivas para el Sector -- Conclusiones y recomendaciones de política -- Bibliografía