Fondos de pensiones en Colombia : análisis a la rentabilidad de las AFP (2018)
Con la aplicación de la ley de 100 de 1994 se introdujo una reforma estructural en el sistema pensional colombiano, el surgimiento de las administradoras de fondos privados proponía nuevas alternativas al entonces colapsado sistema de seguridad social publico representado por Colpensiones. Esta investigación tiene como objetivo analizar la correlación de las principales variables económicas e indicadores bursátiles de Colombia sobre la rentabilidad de las cuatro principales AFP´s mediante estudios de correlación de Pearson y otras herramientas durante los años 2010 a 2018. Adicionalmente se realiza un paralelo entre los resultados obtenidos y las legislaciones que surgieron durante el tiempo establecido.