Terrorismo en los países de la Alianza del Pacífico : un estudio descriptivo (2021)
En la literatura se ha demostrado que aquellos países que constantemente han sufrido de ataques terroristas pueden presentar menores niveles de inversión, consumo y crecimiento económico, lo que en el largo plazo puede tener consecuencias devastadoras. En el presente trabajo se realiza un análisis descriptivo que busca realizar un seguimiento a las dinámicas terroristas en los países de la alianza pacifico (Chile, Colombia, México y Perú), así como establecer a priori posibles relaciones entre las variables económicas y los ataques terroristas; para ello se toma a modo muestra las arremetidas terroristas que tuvieron lugar en estos países durante el periodo de 1990 a 2019. Asimismo, se toman datos de la base de datos START (Study of Terrorism and Responses to Terrorism) y del Banco Mundial. Se encuentra que para toda la muestra Perú y Colombia son los dos países que más ataques terroristas presentaron, mientras que Chile y México se mantuvieron por debajo del promedio. De igual forma los resultados sugieren que posiblemente hay poca relación entre las variables económicas y los ataques terroristas, en especial para México ya que fue el país que menos embestidas sufrió durante el periodo de estudio.