Simulación del ciclo de krebs en aspergillus niger y mejora en la producción de ácido cítrico por dinámica de sistemas (2014)
Debido a la importancia del ácido cítrico a nivel industrial se han realizado un gran número de avances para dilucidar el mecanismo por el cual Aspergillusniger acumula una mayor cantidad de éste compuesto,comparado con otras especies Papagianni, 2007. Hasta la fecha se han reportado numerosos artículos que buscan aumentar la tasa de acumulación de ácido cítrico en la especie mencionada, ya sea por vía experimental o a través de modelos matemáticos y de simulación. Los avances en tecnología del ADN recombinante y técnicas de biología molecular permiten llevar a cabo modificaciones y alteraciones específicas que cambien el metabolismo de un organismo en particular, sin embargo, debido a la complejidad del mismo, se debe contar con un estudio que determine los genesque deben ser modificados Sthephanopoulos, Aristidou, y Nielsen, 1998. En este trabajo se empleó Dinámica de Sistemas, uno de los tres mayores paradigmas en simulación Borshchev y Filippov, 2004, para estudiar los procesos metabólicos implicados en la producción de ácido cítrico, entre ellos el ciclo de Krebs en A. niger, con el fin de mejorar la acumulación de éste ácido. Para su construcción se siguió el proceso de modelamiento presentado por Sterman 2000.