Proyecto arqueológico sobre la cuenca del río Pance (1991)
La celebración de los 450 años de la fundación de Santiago de Cali, sirvió de ocasión para realizar este proyecto de arqueología, en uno de los ríos más concurridos por sus habitantes, cuyos resultados permitieron dar a conocer aspectos de la ocupación prehispánica y posterior, ligadas de alguna forma a la realidad social que nos entorna. La realidad de la región no comenzó con la llegada de los españoles. Los estudios arqueológicos de épocas anteriores son escasos, sólo James Ford, en 1936 y Julio César Cubillos en 1985, investigaron a Pinchindé y Sachamate respectivamente. La etnógrafa Kathleen Romoli también realizó una pesquisa etnográfica en archivos, crónicas y notarías. Las interpretaciones de los precursores destacan la existencia de unos grupos humanos, que habitaron la margen izquierda del río Cauca al sur del Valle, en un contexto ambiental y temporal y establecer la toponimia del lugar. Los objetivos presupuestados por esta investigación fueron: realizar exploración sistemática de la Cuenca del río Pance, buscando definir áreas de ocupación prehispánica, patrones de asentamiento y líneas de comportamiento cultural. Una vez localizados los yacimientos, realizar excavaciones, recolección de cerámica y líticos, niveles de suelos de ocupación, restos vegetales y animales y finalmente buscar momentos en la ocupación (cronología), técnicas y cambios que pudieran ayudar a establecer una relación en el proceso histórico del Valle del Cauca más exactamente en la localidad.