Caracterización de la información biomédica relacionada con telefarmacia en el periodo entre 2017 - 2023 (2024)
El presente proyecto se centra en una revisión de alcance que identifica cuatro principales áreas de aplicación de la telefarmacia: hospitalaria, ambulatoria, comunitaria y transición del cuidado. En estos contextos, se utilizaron diversas intervenciones, destacando las LT como la metodología más frecuentemente empleada. En general, los resultados de la telefarmacia fueron predominantemente positivos en los casos analizados. En Colombia, la implementación de la telefarmacia dependerá del ámbito específico y de las enfermedades a tratar, siendo especialmente útil para la gestión de enfermedades crónicas. Los objetivos de este estudio son: primero, describir las características de implementación y su posible efecto en el acceso y mejoramiento de los servicios farmacéuticos; segundo, describir el posible aporte de la telefarmacia en el seguimiento farmacoterapéutico a pacientes; tercero, describir el proceso de gestión del riesgo y el enfoque de SP; y cuarto, comparar los diferentes modelos de telefarmacia implementados, destacando sus características, ventajas, desventajas y percepción por parte del paciente.