Las actividades empresariales en Colombia: Estudio Global Entrepreneurship Monitor 2007 (2010)
Este estudio parte de la premisa que en el surgimiento de nuevas empresas eficaces y eficientes se fundamenta la respuesta para alcanzar el desarrollo social y económico. De acuerdo con ella, la creación de empresas permitiría una reducción de la tasa de desempleo. Audretsch (1995) enuncia que una baja tasa de actividad empresarial y de espíritu empresarial (entrepreneurship), puede significar una baja tasa de crecimiento económico, lo que se reflejaría en una tasa alta de desocupación. Por otro lado, es evidente para los que realizamos el estudio, que cuando se logran hacer mediciones objetivas sobre las variables de un proceso, es mucho más fácil analizarlo y tomar decisiones apropiadas para mejorarlo.