Cálculo de la huella de carbono del proceso de cosecha de caña de azúcar (2015)
El presente proyecto intenta contribuir en la mejora de procesos agro-industriales de caña de azúcar en la haciendas Florinda y San Diego ubicada en el Valle del Cauca, por medio de una identificación detallada de las labores del proceso de cosecha y una evaluación de huella de carbono en dicho proceso. Se evaluó la huella de carbono en los procesos agro-industriales de cosecha (corte, alce, y transporte) de caña de azúcar, identificando y delimitando las labores del proceso de COSECHA de caña de azúcar, cuantificando la huella de carbono en el proceso de cosecha de una hectárea de caña y comparando las emisiones generadas por la cosecha mecanizada y manual en una hectárea de caña de azúcar.