El costo de las deudas en dólares (2010)
El manejo simplista que se dá al cálculo del costo de las deudas en dólares es tan solo comparable a aquél con que se ajustan las cifras de costos financieros para analizar el efecto de la inflación. Al igual que se resta la tasa inflación del costo de un crédito en términos corrientes para obtener su costo en términos constantes o r~ales, se procede a sumar el costo externo de los fondos a la tasa de devaluación, para estimar su costo en moneda nacional. En ambos casos, se están sumando, o restando. porcentajes no referidos a la misma base, y para el caso de la deuda en moneda extrajera se está subestimando el costo de una manera peligrosa.