Frontera y colonización en el norte del suroccidente colombiano: hacia una nueva agenda de investigaciones (2008)
El objetivo de este escrito es proponer una “nueva agenda” de investigación sobre los procesos de frontera y de colonización ocurridos durante el siglo XIX y la primera mitad del siglo XX en el “norte del suroccidente colombiano”, actuales territorios de los departamentos de Caldas, Quindío, Risaralda y en las estribaciones de las cordilleras Central y Occidental en el departamento del Valle del Cauca. Con esta propuesta pretendemos llamar la atención de los historiadores colombianos por temáticas y problemáticas que han sido abordadas parcialmente por los estudiosos de estos procesos y superar el relativo estancamiento en el ámbito teórico y en el metodológico de los trabajos publicados en las últimas décadas.