Solución ubicua basada en NFC para el análisis de datos turísticos en un ambiente de ciudades inteligentes (2015)
El registro y el análisis detallado de las trayectorias del visitante y los movimientos individuales en tiempo real de las decenas de miles de visitantes es una de las áreas más importantes de la investigación en turismo. Para observar los movimientos turísticos, está disponible una variedad de técnicas. Nuevas técnicas de seguimiento se están explorando y gracias al avance de la tecnología es posible disponer en cualquier momento y desde cualquier lugar (computación ubicua) de la de información que se ha utilizado para registrar el movimiento de turistas, con alta resolución. En estos entornos (ambientes etiquetados) donde el usuario interactúa con su medio ambiente, una tecnología emergente conocida como Near Field Communication [NFC] ofrece una manera natural para la interacción entre los usuarios y su entorno.