Ventajas comparativas entre los países de la Alianza del Pacífico (2018)
Este trabajo tiene como objetivo principal describir y analizar el comportamiento de indicadores bilaterales de ventaja comparativa para los países que hacen parte de la alianza del Pacífico, teniendo como base a Colombia. Para lograr este objetivo se calcularon cuatro indicadores bilaterales de ventaja comparativa, tanto agregados - Índice de Balanza Comercial Relativa e Índice de Krugman- como desagregados -Indicador de Ventaja Comparativa Revelada e Indicador de Comercio Intraindustrial- para evaluar la relación entre los países. Los resultados de esta investigación arrojaron que de manera específica, ciertos grupos de productos entercambiados entre estos países aumentaron su comercio justo después del año de creación de la Alianza; sin embargo de manera general, teniendo en cuenta todos los productos de sus balanzas comerciales, no fue significativo el crecimiento comercial entre Colombia y los demás países miembros.