Evaluación del potencial de producción de biogás a partir de residuos agroindustriales de la caña de azúcar (2017)
Dentro de la región del Valle Del Cauca los ingenios representan una gran parte de la industria, generando ingresos provenientes de la producción de azúcar y bioetanol a partir de la caña de azúcar y sus derivados. Estos procesos industriales dejan grandes cantidades de residuos que se producen desde la cosecha de la caña hasta la etapa final de obtención del producto. Dentro de estos residuos se destaca la vinaza obtenida luego de la destilación del etanol. Debido a su composición química esta puede ser utilizada en procesos de digestión anaerobia para la obtención de metano como fuente de energía renovable.