Evaluación de los niveles de expresión de los genes que codifican las subunidades GluA1 y GluA2 del receptor de AMPA en neuronas hipocampales de rata expuestas a concentraciones excitotóxicas de glutamato (2017)
El glutamato es empleado por los mamíferos como neurotransmisor excitatorio en el sistema nervioso central. Sin embargo, su sobreactividad puede conducir al deterioro de las células como consecuencia de su interacción exacerbada con los receptores glutamatérgicos a los que tiene unión en la sinapsis. Esta actividad se encuentra implicada en enfermedades neurodegenerativas como los son la enfermedad de Alzheimer y la Epilepsia. Las funciones mediadas por los receptores glutamatérgicos ionotrópicos, como los receptores de AMPA, en la región del hipocampo cumplen papeles importantes como por ejemplo en la potenciación a largo plazo, el cual es un mecanismo que subyace en funciones como la memoria y el aprendizaje. Por tales razones, el estudio y proyectos de investigación encaminados a la comprensión de estos mecanismos en regiones tan relevantes en el cerebro como lo es el hipocampo, resulta ser de gran interés.