Análisis sobre el manejo de los contratos laborales a término fijo en una empresa del sector de la construcción (2015)
En el presente estudio de caso se pretende abordar una problemática muy común en nuestro país, especialmente en las pequeñas y medianas empresas, la cual se presenta a través del manejo que habitualmente le dan los empleadores a los contratos a término fijo, con la creencia de que así se puede "interrumpir" la continuidad laboral buscando evitar que el contrato se "convierta" en indefinido. El estudio se lleva a cabo en torno a la situación de una empresa del sector de la construcción. Para el desarrollo del mismo se observa el siguiente orden: se plantea el caso, mencionando las características de la empresa y la problemática específica de la misma. Posteriormente se realiza una revisión de la regulación del contrato a término fijo Prosigue con un análisis legal y jurisprudencial que contempla la Interpretación de la Cortes sobre la regulación de este tipo de contrato. Continúa con la identificación de las consecuencias del uso inadecuado de estos contratos y finaliza con las recomendaciones para las empresas que realizan esta práctica. Se espera que este trabajo sirva de guía para otras empresas que se vean enfrentadas a situaciones similares, generando un aporte que permita usar adecuadamente los contratos, tal como lo exige la normatividad laboral vigente.