Evaluación del grado de toxicidad de β-amiloide en las neuronas de las diferentes sub-regiones del hipocampo relacionadas con la enfermedad de Alzheimer (2016)
Los oligómeros solubles del péptido β-Amiloide (Aβ) son formas neurotóxicas, características en la patología de la enfermedad de Alzheimer (AD). Cuando los oligómeros solubles se encuentran en el espacio extracelular, inhiben la trasmisión sináptica mediada por NMDA, causando perdida de la transmisión sináptica y finalmente la muerte neuronal. Esta muerte puede ser medida con el agente intercalante yoduro de Propio (PI). En una célula apoptótica, se presenta la fragmentación del ADN y, en consecuencia, la pérdida del contenido de ADN nuclear, el PI se intercala entre los pares de bases del ADN o el RNA y debido a que es una molécula fluorescente, permite marcar esta muerte. En continuos estudios se ha demostrado que una de las zonas que más se ve afectada en pacientes con AD es el hipocampo, encargado de la memoria declarativa. Esta enfermedad ataca preferentemente a las neuronas de esta región del cerebro, afectándose desproporcionadamente la sinapsis y observándose una pérdida de neuronas, que es la que finalmente conlleva a la demencia. El hipocampo presenta una anatomía muy definida, encontrándose en ella diferentes subregiones que son Giro dentado (GD), Cuerno de Amón 1 (CA1) y Cuerno de Amón 3 (CA3). En este estudio se ha examinado si se presenta una vulnerabilidad diferencial entre las subregiones GD, CA1 y CA3 del hipocampo de ratas ante la neurotoxicidad inducida por el péptido Aβ. Para representar la patología de la AD, se expusieron cortes organotípicos del hipocampo de ratas Sprague-Dawley P6, a diferentes concentraciones del péptido, durante tiempos determinados.