Optimización de las condiciones in vitro para la producción de alcaloides a partir de plántulas de Zephyrantes carinata (Amaryllidaceae) (2016)
La familia Amaryllidaceae, ha sido muy estudiada en los últimos años, debido a que muchas de sus especies presentan moléculas con potencial uso farmacológico llamadas alcaloides. Estas moléculas se derivan del metabolismo secundario de las plantas, y algunas de ellas han reportado usos medicinales como agentes antimalárico, analgésicos y terapéuticos frente a enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. En Colombia, muchas especies se encuentran en peligro de extinción, lo cual ha sido una limitante frente al estudio selectivo de algunos individuos, como por ejemplo: Crinum kunthianum, Eucharis amazónica, E. grandiflora. Sin embargo, la especie Zephyranthes carinata, es una especie de fácil acceso, debido a que se puede encontrar en puntos comerciales y zonas rurales del territorio vallecaucano, además, al no ser una especie amenazada puede utilizarse como un modelo experimental adecuado.