La literatura como oficio: José Antonio Osorio Lizarazo 1930-1946 (2012)
Este es un trabajo sobre un escritor y algunas de las condiciones en que ejerció su oficio. Al optar por esta palabra para hablar de lo que hacen los escritores, hemos querido destacar que escribir novelas, ensayos o poemas depende de algo más que de arrebatos de inspiración. El escritor no solo se relaciona con las musas: debe atender también sus necesidades materiales y sus deseos de gloria; debe tratar con editores poco generosos, con libreros desconfiados o con lectores ingratos; en ocasiones, ha empleado su inteligencia para adular la voluntad del príncipe, cuando no la conciencia de los humildes.