Del contexto social y psico-cultural que hizo posible el ensayo como género (2013)
El género del ensayo implica la capacidad y vocación del “autor” de dialogar consigo mismo, de escuchar-se desde una especie de otredad reflexiva situada en la interioridad del mismo Yo. Otredad que empezó a configurarse en el Renacimiento, punto de quiebre histórico que señala el comienzo de la modernidad del sujeto en Occidente. A dicho período pertenece Michel de Montaigne, a quien se atribuye la paternidad del ensayo como género