Análisis mediante grafos de la red comercial de azúcar en América (2023)
El azúcar es uno de los principales productos de comercio en la economía agrícola en América, representando el 80% de la producción mundial. Es por esto, que en este trabajo se establece una base descriptiva de la red comercial de azúcar en América para el periodo comprendido entre el 2017 y el 2021, mediante el uso de la teoría de grafos. Los principales resultados son; la red comercial de azúcar en América está basada principalmente en subredes comerciales y con mayor intermediación comercial entre países con alta centralidad y autoridad que en aquellos más aislados en la red con una menor dependencia de interconexión en términos globales. Por otro lado, cabe resaltar el aumento de la importancia de Colombia como un país puente en el tiempo. Igualmente, se muestra que algunos países claves conservan relevancia hegemónica, relativamente estable, durante el periodo observado en la red comercial como lo son Estados Unidos, Canadá y Venezuela; además Brasil es un país relevante en términos de volumen de exportación, sin embargo, no cuenta con una red amplia comercial.