Nivel de satisfacción del cliente. Empresas corredoras de seguros : caso Aroca Aristizabal y Cia. Ltda. (2015)
El presente trabajo contiene una investigación de mercados realizada a la empresa Aroca Aristizabal y Cía. Ltda., enfocada en la percepción que tienen sus clientes hacia la prestación de sus servicios en general. De este modo, se cuenta con instrumentos como las encuestas y el posterior análisis de las mismas con la interpretando los resultados, dejando como resultados una panorámica de cómo es percibida la compañía por su cartera de clientes y los aspectos en los que ésta es fuerte, y en los que no, brindando recomendaciones.