Palmicultura, conflicto, costos y paz en el sur occidente colombiano (2022)
Este artículo pretende acercarse a los costos del conflicto armado en sectores de Tumaco, Colombia, específicamente para el de la palma de aceite en esta zona, tomando en consideración diferentes actores que hacen parte de este, entre ellos los pequeños y medianos palmeros. En la primera parte del artículo se hace una revisión bibliográfica del contexto de violencia en el territorio, la llegada de la palma a Colombia, la incursión de esta en Tumaco y su incidencia en las dinámicas territoriales de conflicto. Además, incluye diferentes estudios que se han desarrollado tanto a nivel nacional como internacional para la medición o aproximación de los costos de guerra en los países. La segunda parte, estará basada en una encuesta dirigida a 26 pequeños y medianos palmeros del Alto y el Bajo mira de Tumaco que permite analizar de manera exploratoria y preliminar los costos que han tenido que asumir estos a raíz de la llegada del conflicto armado a la zona, pero también como estos han respondido a este tipo de dinámica para poder permanecer en el negocio de la palma y cuáles son sus apreciaciones frente a la llegada de la paz a la zona y lo que esperan frente a esta. Los hallazgos de este trabajo muestran que hay una fuerte consolidación de grupos armados en la zona en los últimos años, acompañada de una profunda desconfianza en los órganos de control y las instituciones para emitir justicia, y el rezago del sector a causa de la violencia que vive el territorio.