Historia empresarial regional. (2020)
En nuestra región ha habido y hay gran variedad de organizaciones, algunas que se han quedado en el camino y otras, que a pesar de diferentes obstáculos han logrado tener un crecimiento significativo y seguir aportando a la sociedad. Asimismo, los empresarios que son quienes impulsan y sacan adelante estas organizaciones son sumamente importantes. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue recopilar información de la historia empresarial regional incluyendo en esta tanto empresas como empresarios. Durante la realización de esta investigación se conoció cómo el Ingenio Manuelita, una de las empresas insignia de nuestra región, comenzó su operación, qué tropiezos ha tenido en el camino y cómo ha logrado su éxito, centrándose principalmente en el negocio de los Biocombustibles. Y también, se conoció la historia, experiencia y recorrido en relación a lo profesional de un personaje como Alfredo Carvajal Sinisterra, perteneciente a la familia dueña de otra organización insignia en nuestra región como lo es Carvajal. Todo lo anterior permitió concluir principalmente, en ambos casos, que siempre hay que tener un panorama amplio y claro a futuro de a dónde se quiere llegar y, que a pesar de las caídas hay que saber levantarse y seguir haciendo sacrificios para cosechar en un futuro todos los esfuerzos realizados.