Análisis del área de mercadeo en las pymes (2014)
El objetivo principal del presente estudio es conocer y entender cómo operan las PYMES al momento de implementar el mercadeo como herramienta para su crecimiento y competitividad. La metodología utilizada se basa en un estudio cualitativo por medio de entrevistas en profundidad donde se evalúan variables tales como: posicionamiento, segmentación, producto/servicio, precio, distribución, comunicación, innovación, lealtad, y orientación del mercadeo en las PYMES. Los resultados indican que las PYMES deben formalizar y estructurar el área de mercadeo como un departamento independiente, para tomar mejores decisiones y generar mejor desempeño y competitividad. Asimismo, se evidencia que estas empresas están conscientes de la importancia de las actividades de mercadeo y que están realizando cambios en su forma de interactuar con los mercados.