Evaluación del secado sobre la conservación del contenido fenólico y capacidad antioxidante del aloe vera suplementado con polifenoles. (2022)
En este estudio se evaluó el efecto de la temperatura de secado y la relación másica (extracto de polifenoles/A. vera) sobre la conservación del contenido fenólico y la capacidad antioxidante del aloe vera, suplementado con polifenoles provenientes de residuos de chontaduro, en secador de ventana refractiva (SVR) y horno al vacío (SHV). Los resultados mostraron que usando ambas técnicas de secado se lleva a cabo la deshidratación de las muestras conservando sus propiedades bioactivas. No obstante, la temperatura tuvo un efecto significativo sobre la capacidad antioxidante en SHV. Por otra parte, el SVR muestra ser la mejor opción para el secado de este material biológico a 60°C, sin embargo, los polifenoles presentan mayor sensibilidad a tiempos extensos de proceso que a un aumento en la temperatura de secado, pues a 90°C con menor tiempo de exposición en SHV se conservaron estos compuestos de interés.