Caracterización química de alcaloides del género (2014)
Con este proyecto de investigación se pretende contribuir al conocimiento químico en el género Zephyranthes, un grupo de plantas que pertenece a la familia Amaryllidacea encontradas en algunas regiones de Colombia, al establecer un perfil de metabolitos secundarios conformado principalmente por un conjunto de alcaloides estructuralmente relacionados de los cuales no se tenía información reportada. Para el desarrollo de este proyecto, se analizaron 28 muestras provenientes de Cali, Tuluá, Popayán, Ibagué y Barranquilla, a las cuales se les realizó una caracterización cualitativa mediante la técnica cromatográfica UPLC acoplada a un detector PDA, para la separación e identificación de estos marcadores quimiotaxonómicos. Por medio de este análisis químico se logró la creación de la primera biblioteca de espectros UV de la familia Amaryllidacea mediante la cual se pudo establecer un perfil de alcaloides y los componentes principales encontrados entre los diferentes orígenes de los cuales proviene el material vegetal. La biblioteca se encuentra constituida por 34 alcaloides donde la mayoría de estas moléculas son comunes entre todas las muestras, permitiendo concluir que sin importar el lugar de donde se recolectaron estas plantas, comparten algunos de sus componentes químicos.