Familias con varias empresas en Red (2010)
Caso Red No. 2: en el proceso de selección de esta red, cinco empresas de una misma familia ingresaron al programa; en ese momento el equipo de trabajo de Proexport y el Operador no identificaron inconvenientes, pues eran compañías que generaban un volumen importante en ventas y en capacidad productiva. Sin embargo cuando se empezó a desarrollar el proyecto de la red, se generaron problemas con las empresas que no pertenecían a la familia, argumentando que se podría presentar una concentración de poder para la toma de decisiones. Caso Red No. 3: En el proceso de selección, dos empresas de una misma familia solicitaron invitar a una tercera empresa de su grupo familiar, la cual fue aceptada por Proexport y el Operador pues cumplía con los criterios de selección. El sector al que pertenecen estas empresas cuenta con un gremio, al cual estas empresas están asociadas, situación que facilita el proceso de generación de confianza para la Red