Identificación de biomarcadores que descarten la presencia de cocaína como droga de abuso (2016)
La cocaína es un alcaloide que se extrae de las hojas del arbusto Erythroxylum coca que se encuentra en varios países, incluyendo el territorio Colombiano. La utilización del alcaloide ha tenido un gran impacto socioeconómico y ambiental, ya que su tráfico como droga alucinógena es considerado ilegal. Sin embargo, muchas personas consumen tradicionalmente las hojas de Erythroxylum coca debido a sus propiedades anestésicas, digestivas y para mejorar los síntomas del mal de altura, entre otras. El propósito de este estudio consistió en identificar biomarcadores que permitan diferenciar entre el consumo de la cocaína procesada como droga de abuso y el consumo de hoja de Erythroxylum coca. El interés surgió con la finalidad de determinar si una persona involucrada en un proceso penal con cocaína en su organismo debe recibir un agravante punitivo si es consumidora de alucinógenos, en contraposición a quienes consumen la hoja de coca que no reciben ninguna sanción de acuerdo a la ley penal colombiana.