Simulación computacional con dinámica molecular : ovillamiento de sistemas polielectrolitos aniónicos como reservorio del metronidazol (2016)
De las nuevas entidades químicas con gran potencial farmacológico, un gran porcentaje exhibe baja solubilidad en medio acuoso, lo que se traduce en una baja biodisponibilidad. La utilización de nano-agregados poliméricos para encapsular diferentes principios activos es la alternativa hacia donde apunta la industria farmacéutica. Los nano-agregados moleculares formados entre las moléculas orgánicas Metronidazol y Tinidazol (ingredientes farmacológicamente activos) y los polielectrolitos de las sales potásicas de ácido maléico co-1-olefina (matriz polimérica) pueden estudiarse a nivel de Dinámica Molecular. En este proyecto se estudiaron a nivel in silico las interacciones y estabilidades energéticas de los principios activos con diferentes matrices poliméricas.