Determinación de la relación entre la dieta de la población colombiana con la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal
Se realizó un estudio bibliográfico, identificando microorganismos y enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal y su correlación con la dieta Colombiana. El propósito es aportar mediante elementos teóricos e información referencial, la incidencia de las enfermedades asociadas a la micro...
- Autores:
-
Morales Flórez, Paola Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/82172
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10906/82172
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=308382
- Palabra clave:
- Microbiota gastrointestinal
Enfermedades intestinales
Microbiota
Gastroenterología
Dieta
Microorganismos
Trabajos de grado
Departamento de Ciencias Químicas
Química
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
ICESI2_9f9ac7ab0b35aecea9538a939d5976e2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.icesi.edu.co:10906/82172 |
network_acronym_str |
ICESI2 |
network_name_str |
Repositorio ICESI |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación de la relación entre la dieta de la población colombiana con la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal |
title |
Determinación de la relación entre la dieta de la población colombiana con la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal |
spellingShingle |
Determinación de la relación entre la dieta de la población colombiana con la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal Microbiota gastrointestinal Enfermedades intestinales Microbiota Gastroenterología Dieta Microorganismos Trabajos de grado Departamento de Ciencias Químicas Química |
title_short |
Determinación de la relación entre la dieta de la población colombiana con la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal |
title_full |
Determinación de la relación entre la dieta de la población colombiana con la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal |
title_fullStr |
Determinación de la relación entre la dieta de la población colombiana con la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal |
title_full_unstemmed |
Determinación de la relación entre la dieta de la población colombiana con la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal |
title_sort |
Determinación de la relación entre la dieta de la población colombiana con la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal |
dc.creator.fl_str_mv |
Morales Flórez, Paola Andrea |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Villegas Torres, Maria Francisca |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Morales Flórez, Paola Andrea |
dc.contributor.role.none.fl_str_mv |
Asesor Tesis |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Microbiota gastrointestinal Enfermedades intestinales Microbiota Gastroenterología Dieta Microorganismos Trabajos de grado Departamento de Ciencias Químicas Química |
topic |
Microbiota gastrointestinal Enfermedades intestinales Microbiota Gastroenterología Dieta Microorganismos Trabajos de grado Departamento de Ciencias Químicas Química |
description |
Se realizó un estudio bibliográfico, identificando microorganismos y enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal y su correlación con la dieta Colombiana. El propósito es aportar mediante elementos teóricos e información referencial, la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota. Con base en las investigaciones realizadas, en nuestro intestino se encuentra un mundo microscópico de organismos, que reciben el nombre de microbiota gastrointestinal. La microbiota gastrointestinal, compuesto por alrededor de 400 a 500 especies diferentes, que co existen y co evolucionan con el ser humano en una relación simbiótica. La microbiota es un complejo ecosistema que está compuesto principalmente de bacterias, en donde el 90% son Firmicutes intestino delgado y bacteroidetes intestino delgado y colón. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-10-14T07:30:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-01 2017-10-14T07:30:09Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017-01-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
308382 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10906/82172 |
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv |
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=308382 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname: Universidad Icesi |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame: Biblioteca Digital |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
identifier_str_mv |
308382 instname: Universidad Icesi reponame: Biblioteca Digital repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/10906/82172 http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=308382 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.medium.none.fl_str_mv |
Digital |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Icesi |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Naturales |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento de Ciencias Químicas |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Santiago de Cali |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Icesi |
institution |
Universidad ICESI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/82172/2/TG01637.pdf.txt http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/82172/1/TG01637.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6f147a3a7b3fd62d2bb5abfb61116fea 3c7cad9eaa5e89e0c78b42334e88838a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital - Universidad icesi |
repository.mail.fl_str_mv |
cdcriollo@icesi.edu.co |
_version_ |
1814094877718216704 |
spelling |
Villegas Torres, Maria FranciscaMorales Flórez, Paola AndreaAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2017-10-14T07:30:09Z2017-01-012017-10-14T07:30:09Z2017-01-01308382http://hdl.handle.net/10906/82172http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=308382instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/Se realizó un estudio bibliográfico, identificando microorganismos y enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal y su correlación con la dieta Colombiana. El propósito es aportar mediante elementos teóricos e información referencial, la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota. Con base en las investigaciones realizadas, en nuestro intestino se encuentra un mundo microscópico de organismos, que reciben el nombre de microbiota gastrointestinal. La microbiota gastrointestinal, compuesto por alrededor de 400 a 500 especies diferentes, que co existen y co evolucionan con el ser humano en una relación simbiótica. La microbiota es un complejo ecosistema que está compuesto principalmente de bacterias, en donde el 90% son Firmicutes intestino delgado y bacteroidetes intestino delgado y colón.Digitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de Ciencias NaturalesDepartamento de Ciencias QuímicasSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.Con esta autorización EL AUTOR hace entrega del trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) y de sus anexos (si existen), de forma gratuita en formato digital o electrónico. EL AUTOR, expresa que el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis), es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los del autor sobre el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como terceros de buena fe. Toda persona que consulte ya sea a través de biblioteca o en medio electrónico podrá copiar aportes del texto creando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tiene EL AUTOR de publicar total o parcialmente la obra. La autorización está respaldada por las firmas de todos los autores Trabajo de Grado, Caso o Tesis. (La aceptación digital de esta licencia se encuentra en la plataforma determinada por la Universidad para la entrega de Trabajo de Grado, Caso o Tesis).https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Microbiota gastrointestinalEnfermedades intestinalesMicrobiotaGastroenterologíaDietaMicroorganismosTrabajos de gradoDepartamento de Ciencias QuímicasQuímicaDeterminación de la relación entre la dieta de la población colombiana con la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85TEXTTG01637.pdf.txtTG01637.pdf.txttext/plain208086http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/82172/2/TG01637.pdf.txt6f147a3a7b3fd62d2bb5abfb61116feaMD52ORIGINALTG01637.pdfapplication/pdf1771513http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/82172/1/TG01637.pdf3c7cad9eaa5e89e0c78b42334e88838aMD5110906/82172oai:repository.icesi.edu.co:10906/821722020-05-21 17:43:33.897Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co |