Determinación de la relación entre la dieta de la población colombiana con la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal

Se realizó un estudio bibliográfico, identificando microorganismos y enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal y su correlación con la dieta Colombiana. El propósito es aportar mediante elementos teóricos e información referencial, la incidencia de las enfermedades asociadas a la micro...

Full description

Autores:
Morales Flórez, Paola Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/82172
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10906/82172
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=308382
Palabra clave:
Microbiota gastrointestinal
Enfermedades intestinales
Microbiota
Gastroenterología
Dieta
Microorganismos
Trabajos de grado
Departamento de Ciencias Químicas
Química
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_9f9ac7ab0b35aecea9538a939d5976e2
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/82172
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de la relación entre la dieta de la población colombiana con la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal
title Determinación de la relación entre la dieta de la población colombiana con la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal
spellingShingle Determinación de la relación entre la dieta de la población colombiana con la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal
Microbiota gastrointestinal
Enfermedades intestinales
Microbiota
Gastroenterología
Dieta
Microorganismos
Trabajos de grado
Departamento de Ciencias Químicas
Química
title_short Determinación de la relación entre la dieta de la población colombiana con la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal
title_full Determinación de la relación entre la dieta de la población colombiana con la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal
title_fullStr Determinación de la relación entre la dieta de la población colombiana con la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal
title_full_unstemmed Determinación de la relación entre la dieta de la población colombiana con la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal
title_sort Determinación de la relación entre la dieta de la población colombiana con la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal
dc.creator.fl_str_mv Morales Flórez, Paola Andrea
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Villegas Torres, Maria Francisca
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Morales Flórez, Paola Andrea
dc.contributor.role.none.fl_str_mv Asesor Tesis
dc.subject.none.fl_str_mv Microbiota gastrointestinal
Enfermedades intestinales
Microbiota
Gastroenterología
Dieta
Microorganismos
Trabajos de grado
Departamento de Ciencias Químicas
Química
topic Microbiota gastrointestinal
Enfermedades intestinales
Microbiota
Gastroenterología
Dieta
Microorganismos
Trabajos de grado
Departamento de Ciencias Químicas
Química
description Se realizó un estudio bibliográfico, identificando microorganismos y enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal y su correlación con la dieta Colombiana. El propósito es aportar mediante elementos teóricos e información referencial, la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota. Con base en las investigaciones realizadas, en nuestro intestino se encuentra un mundo microscópico de organismos, que reciben el nombre de microbiota gastrointestinal. La microbiota gastrointestinal, compuesto por alrededor de 400 a 500 especies diferentes, que co existen y co evolucionan con el ser humano en una relación simbiótica. La microbiota es un complejo ecosistema que está compuesto principalmente de bacterias, en donde el 90% son Firmicutes intestino delgado y bacteroidetes intestino delgado y colón.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-14T07:30:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-01
2017-10-14T07:30:09Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017-01-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 308382
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10906/82172
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=308382
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname: Universidad Icesi
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame: Biblioteca Digital
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: https://repository.icesi.edu.co/
identifier_str_mv 308382
instname: Universidad Icesi
reponame: Biblioteca Digital
repourl: https://repository.icesi.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10906/82172
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=308382
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.medium.none.fl_str_mv Digital
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Icesi
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Naturales
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Ciencias Químicas
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Santiago de Cali
publisher.none.fl_str_mv Universidad Icesi
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/82172/2/TG01637.pdf.txt
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/82172/1/TG01637.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f147a3a7b3fd62d2bb5abfb61116fea
3c7cad9eaa5e89e0c78b42334e88838a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad icesi
repository.mail.fl_str_mv cdcriollo@icesi.edu.co
_version_ 1814094877718216704
spelling Villegas Torres, Maria FranciscaMorales Flórez, Paola AndreaAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2017-10-14T07:30:09Z2017-01-012017-10-14T07:30:09Z2017-01-01308382http://hdl.handle.net/10906/82172http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=308382instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/Se realizó un estudio bibliográfico, identificando microorganismos y enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal y su correlación con la dieta Colombiana. El propósito es aportar mediante elementos teóricos e información referencial, la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota. Con base en las investigaciones realizadas, en nuestro intestino se encuentra un mundo microscópico de organismos, que reciben el nombre de microbiota gastrointestinal. La microbiota gastrointestinal, compuesto por alrededor de 400 a 500 especies diferentes, que co existen y co evolucionan con el ser humano en una relación simbiótica. La microbiota es un complejo ecosistema que está compuesto principalmente de bacterias, en donde el 90% son Firmicutes intestino delgado y bacteroidetes intestino delgado y colón.Digitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de Ciencias NaturalesDepartamento de Ciencias QuímicasSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.Con esta autorización EL AUTOR hace entrega del trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) y de sus anexos (si existen), de forma gratuita en formato digital o electrónico. EL AUTOR, expresa que el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis), es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los del autor sobre el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como terceros de buena fe. Toda persona que consulte ya sea a través de biblioteca o en medio electrónico podrá copiar aportes del texto creando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tiene EL AUTOR de publicar total o parcialmente la obra. La autorización está respaldada por las firmas de todos los autores Trabajo de Grado, Caso o Tesis. (La aceptación digital de esta licencia se encuentra en la plataforma determinada por la Universidad para la entrega de Trabajo de Grado, Caso o Tesis).https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Microbiota gastrointestinalEnfermedades intestinalesMicrobiotaGastroenterologíaDietaMicroorganismosTrabajos de gradoDepartamento de Ciencias QuímicasQuímicaDeterminación de la relación entre la dieta de la población colombiana con la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85TEXTTG01637.pdf.txtTG01637.pdf.txttext/plain208086http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/82172/2/TG01637.pdf.txt6f147a3a7b3fd62d2bb5abfb61116feaMD52ORIGINALTG01637.pdfapplication/pdf1771513http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/82172/1/TG01637.pdf3c7cad9eaa5e89e0c78b42334e88838aMD5110906/82172oai:repository.icesi.edu.co:10906/821722020-05-21 17:43:33.897Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co