Determinación de la relación entre la dieta de la población colombiana con la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal

Se realizó un estudio bibliográfico, identificando microorganismos y enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal y su correlación con la dieta Colombiana. El propósito es aportar mediante elementos teóricos e información referencial, la incidencia de las enfermedades asociadas a la micro...

Full description

Autores:
Morales Flórez, Paola Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/82172
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10906/82172
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=308382
Palabra clave:
Microbiota gastrointestinal
Enfermedades intestinales
Microbiota
Gastroenterología
Dieta
Microorganismos
Trabajos de grado
Departamento de Ciencias Químicas
Química
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Se realizó un estudio bibliográfico, identificando microorganismos y enfermedades asociadas a la microbiota gastrointestinal y su correlación con la dieta Colombiana. El propósito es aportar mediante elementos teóricos e información referencial, la incidencia de las enfermedades asociadas a la microbiota. Con base en las investigaciones realizadas, en nuestro intestino se encuentra un mundo microscópico de organismos, que reciben el nombre de microbiota gastrointestinal. La microbiota gastrointestinal, compuesto por alrededor de 400 a 500 especies diferentes, que co existen y co evolucionan con el ser humano en una relación simbiótica. La microbiota es un complejo ecosistema que está compuesto principalmente de bacterias, en donde el 90% son Firmicutes intestino delgado y bacteroidetes intestino delgado y colón.