Estimación de la huella de carbono de los automóviles de estudiantes, docentes y colaboradores de la Universidad Icesi (2013)
Los desarrollos tecnológicos se han originado para suplir las necesidades del hombre y facilitar a través del tiempo sus condiciones de vida; ejemplos claros de ello son los automóviles y los productos de consumo masivo. El problema radica en que ambos parecen imprescindibles para la sociedad ya que a ellos se les atribuyen gran parte del desarrollo del mundo (constituyen una parte importante del PIB de los diferentes países), pero son justamente el transporte y la industria los principales contaminantes del planeta. El desarrollo de la industria y del mercado ha permitido que en la actualidad la producción y distribución automotriz sea en masa. Lo que ha ocasionado un incremento en la demanda de automóviles y por ende en la polución ambiental, por lo tanto una gran cantidad de dióxido de carbono es emitida a la atmósfera de forma incontrolable cada milésima de segundo.